Выполняем озеленение участка своими руками - БлогСтрой
Меню Закрыть

Выполняем озеленение участка своими руками

озеленение участка

Озеленение представляет собой комплексный многоэтапный процесс, который подразумевает интеграцию зеленых насаждений в ландшафт приусадебного дома.  Данная работа отличается сложностью, но при этом она чрезвычайно интересна и увлекательна.

Дачники при должном старании и терпении смогут провести все работы самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим с вами основные этапы озеленения участка, раскроем секреты создания красивых дач и поговорим о выборе растений для данной работы.

В первую очередь дачнику и владельцу частного дома, необходимо запастись терпением. Не следует думать, что буквально через месяц-полтора ваш приусадебный участок получит привлекательный и законченный внешний вид. Порой на подобное уходит несколько лет.

Вам также нужно определить основную идею оформления и в последующем придерживаться такого направления в дизайне. Не лишним будет сделать приблизительный эскиз желаемого дизайна приусадебной территории или подобрать в интересные примеры и выполнять всю работу уже по таким фото.

Озеленение участка пошагово

Из основных этапов можем выделить следующее:

  • Разработка плана и эскиза, который максимально подробно отображает внешний вид будущего приусадебного участка.
  • Подготовка территории к озеленению.
  • Выбор растений для газона, вертикального озеленения, живой изгороди и альпинария.
  • Выбор кустарников и деревьев.
  • Подбор используемых цветочных культур.

После завершения основных пунктов работы не прекращаются. Вам придется проводить профилактическую обрезку насаждений, уничтожать сорняки и бороться с вредителями.

Озеленение участка — составляем план

Детализированная и грамотная разработка станет залогом успешного завершения поставленной задачи. В том случае, если вы начинаете с нуля, а участок еще не обжит, домовладелец получает максимально широкие возможности для реализации творческих замыслов.

зеленый участокЕсли на территории уже имеются хозяйственные постройки и жилой дом с насаждениями, необходимо учитывать все объекты при разработке плана озеленения.

Зарисовывают также все дорожки, заборы, деревья, домики и другие объекты учитывая расстояние между каждым.

При составлении всех действий вам необходимо принимать во внимание планировку участка, а также следующее:

  • Желаемый вид, который будет открываться из окон дома. Подумайте о том, каким пейзажем вы будете любоваться из окон дома.
  • Какой досуг предпочитают в вашей семье.
  • Попытайтесь рассчитать сколько времени вы проводите на даче.
  • Учитываются особенности климата в вашем регионе.
  • Зачастую требуется оценить степень освещенности участка. Это непосредственно влияет на выбор растений.
  • Отдельные участки могут иметь ямы, возвышенности, холмы и низины.
  • Оцениваются дренажные условия ландшафта. Вода может быстро всасываться в землю или же долго стоять в верхних слоях грунта.

В специализированной литературе и на тематических интернет порталах можно найти необходимую информацию, касающуюся оформления участка. Вы сможете подобрать интересный дизайн или разработаете его самостоятельно.

Подготовка участка к благоустройству

Подготовка подразумевает выполнение следующих работ:

  • Засыпка ям и разравнивание бугров. Дачнику необходимо добиться максимально ровной поверхности участка.
  • Обустройство осушительных канав, в которых должна собираться вода и быстро отводиться в канализацию и местный сток.
  • Проводится разметка участка под посадку кустов и деревьев. Определяется месторасположение будущих клумб и цветников.
  • Проводится перекапывание участка на глубину в полтора штыка лопаты. Одновременно удаляются все сорняки из почвы.
  • Выполняются работы, основная задача которых – повысить показатель плодородности почвы и улучшить ее структуру.

При наличии тяжелой глинистой почвы задачей садовода станет разрыхление земли, для чего вносят соломистый навоз, древесные опилки, торфяную смесь или лесную постилку.  В песчаную почву, которая изначально отличается посредственными показателями плодородности добавляется навоз, глина, торфяная земля или прудовой ил.

почва в садуВ отдельных случаях решается проблема болотистых почв осушением земли посредством создания дренажных канав. Такое решение быстро отводит воду с участка, после чего землю следует произвестковать.

Также известь или доломитовая мука вносится в кислые почвы, которые не позволяют выращивать большинство декоративных садовых культур. Известкование производят из расчета 250 грамм извести на квадратный метр песчаной почвы. Для глинистой почвы норму внесения извести увеличивают до 800 грамм.

Чтобы повысить показатель плодородности почвы ее необходимо перекопать и внести соответствующие минеральные удобрения или органику. Рекомендуется органические удобрения вносить из расчета  5 килограмм на квадрат площади.  При этом следует учитывать особенности того или иного удобрения. Так, например птичий помет вносят в дозировке 500 грамм на квадратный метр.

Помните, что навоз, в особенности свежий, представляет определенную опасность для растений, многие садоводы отказываются от его использования заменяя торфом смешанным с золой. Также можно использовать перепревшую листву, дерн и компост в который добавляют минеральные удобрения.

Выбираем растения для озеленения участка

Любители украшать сад называют выбор растений самым интересным и увлекательным делом. Подбор осуществляется в зависимости от конкретного назначения. Принято выделять несколько категорий:

  • Деревья и кустарники.
  • Цветы для альпинария.
  • Растения для цветника.
  • Газонная трава.
  • Растения для вертикальных озеленительных работ.
  • Живая изгородь.

Вместо забора можем порекомендовать живую изгородь. Обустроить ее можно посадкой боярышника, аронии, жимолости, туи, желтой акации, кизильника, чубушника, ели, тиса, сирени, спиреи, калины и других растений.

Выбирая те или иные растения, помните о том, что они потребуют соответствующего ухода и обрезки. Только так вы сможете придать им привлекательный внешний вид.

Для вертикального озеленения используют лазящие и вьющиеся растения с помощью которых облагораживаются ограды, беседки, террасы и стены домов.  Помните о том, что вьющимся растениям для правильного роста требуется веревочная или проволочная опора, тогда как лазящие образовывают придаточные корни и специальные присоски, позволяющие им крепко крепиться к стенам.

вертикальное озеленениеПри организации используются такие растения как хмель, дикий виноград, квамоклит, атрогены, ипомея, клематисы. Польза от них состоит в том, что корневая система в земле активно поглощает влагу, позволяя предотвратить подмывание фундамента дома дождевыми и талыми водами.

Лужайка газона выполняется из специальных сортов травы или же различных бобовых и злаковых культур. Для этих целей идеальны райграса, мятлика, овсяница, пырей и так далее.

При обустройстве газона в ход идут грабли, которыми заделываются семена на глубину в несколько сантиметров. Расход смеси семян составляет на квадрат площади 5 грамм. Газоны нуждаются в регулярном поливе, а на начальных этапах роста в частых прополках. Осенью перед наступлением холодов по газону распределяется трехсантиметровый слой компоста с древесной золой. Подобное позволит подкормить траву и защитит ее от пагубного воздействия зимних холодов.

При выборе цветов для альпинария и цветника учитывается антагонизм различных растений и сочетание цветового тона. Постарайтесь не допустить излишней пестроты оформления, что неизменно отрицательно  сказывается на общем восприятии выполненного вами цветника. Следует сказать, что выбор тех или иных растений в большей степени зависит от конкретных предпочтений домовладельца.

Занимаясь обустройством альпинария, лучше отдавать предпочтение горным видам растений. Такие интересные решения позволят создать оригинальный вид. Наибольшее распространение получили следующие виды цветов:

  • Иберис.
  • Эдельвейс.
  • Камнеломка.
  • Алиссум.
  • Фиалки.
  • Нарциссы.
  • Подснежники.

Оригинальный вид имеют альпинарии с высокими растениями, например различными злаками, осокой, папоротниками. Высаживайте высокие растения в альпинарии на фоне низких ковровых красивоцветущих растений.

При оформлении дачного участка невозможно обойтись без использования кустарников и деревьев. Выбор посадок зависит в большей степени от высоты кроны и периода цветения. Старайтесь подбирать деревья и кустарники таким образом, чтобы их цветение сменяло друг друга. Высаживать деревья или кустарники можно как группами, так и поодиночке. Большой популярностью кустарники пользуются и при обустройстве цветников.