Основные правила выбора плитки для ванной - на что обратить внимание - БлогСтрой
Меню Закрыть

Основные правила выбора плитки для ванной — на что обратить внимание

выбор плитки для ванной комнаты

Керамическая плитка — это один из наиболее используемых материалов в ванной комнате, она легко моется, водонепроницаема, доступна в различных цветах и ​​размерах. В этой статье вы узнаете, как выбрать идеальную плитку, определиться со стоимостью и на что обратить внимание при покупке.

Класс устойчивости керамической плитки

Различные стандарты позволяют легко определить качество плитки, всего несколько цифр или букв рассказывают о том, для каких целей она подходит. Прежде всего, необходимо обратить внимание на сопротивление скольжению, поскольку речь идет о ванной, где без луж иногда, просто не обойтись.
Значение определяется шероховатостью поверхности и износостойкостью.

Размер плитки и стыков в ванной комнате также может повлиять на срок службы. Сопротивление скольжению в обуви обозначается буквой R, за которой следуют цифры от 9 до 13. Чем выше это значение, тем меньше вероятность скольжения, но сразу отметим, что российский производитель этот показатель упускает. Для ходьбы босиком существует стандарт UNI EN класс 1.

Качество плитки по сортам

Хотя отечественные производители используют новейшие технологии, небольшие различия никогда не исключаются. Например, цвета и размеры могут немного отличаться от нормы, и в зависимости от наличия «брака» партия делится на первый, второй и третий сорт. Плитки первого сорта имеют минимальное отклонение с точки зрения размеров и цветов. Качество второго или третьего, зависит от совести производителя. Обычно в третьем сорте встречается больше половины брака и в этом случае, возможен серьезный дискомфорт при попытке составить рисунок или ровной укладке.

керамическая плитка для ванной - как выбрать

Размер плитки

Плитка доступна в различных формах и размерах. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и во многом определяет дизайн ванной комнаты. В зависимости от того, выбираете вы большую или маленькую плитку, необходимо учитывать ряд моментов.

Маленькие и мозаичные плитки, если они укладываются на неровные стены, будут сильно выделять этот недостаток. Кроме того, потребуется больше времени, сил и материала для работы. Плитка большого, среднего размера отличается сложность укладки рядом с трубами и другими препятствиями, здесь больше режущих работ. Преимущество ее в том, что меньшее количество швов, снижает риск проникновения воды.

В наше время часто используют комбинации из маленьких и больших плиток из одного материала. Это создает больше простора для творчества, а также облегчает облицовку ванной комнаты.

Как определяется стоимость

Если собираетесь облицовывать ванную комнату самостоятельно, вы также должны нести ответственность за строительные и рабочие материалы. Сюда входит клей для плитки, материал для стыковки, инструмент для резки, шпатели, резиновый молоток. Также учитывайте стоимость материала, которая сильно варьируется в зависимости от производителя за квадратный метр.

Чтобы определить правильную цену, специалисты принимают во внимание следующие факторы: размер плитки, общую площадь поверхности, уровень сложности, принцип укладки. Обычно клей и цементный раствор включены, но вы должны это проверить, чтобы избежать недоразумений.