Внутреннее утепление фундаментов строений

как утеплить фундамент дома изнутри за пять минутФундамент частного дома или аналогичных строений можно утеплять как снаружи, так и изнутри. На практике обычно пользуются каким-то одним методом утепления. При этом внутри фундамент, как правило, утепляют в тех случаях, когда нет возможности сделать это снаружи. Однако не исключаются и такие варианты, когда приходится применять сразу оба варианта.

Обработка внутренней части фундамента теплоизоляционными материалами, конечно же, даёт определенный эффект. Между тем, если внешняя поверхность остаётся неизолированной, структура фундамента не застрахована от промерзания в условиях критически низких температур. Таким образом, внутренняя изоляция позволяет добиться комфортной среды в подвальном помещении или на цокольном этаже, но никак не защищает от воздействия внешних факторов.

Как утеплить фундамент дома изнутри: существующие методы

Методов, какие используются для утепления фундамента изнутри, существует несколько. Нередко все эти методы являются составной частью отделочных работ. Стоит отметить – степень эффективности теплозащиты напрямую зависит от качества гидроизоляции. Поэтому желательно уточнить, в каком состоянии находится структура опорной части строения с точки зрения гидроизоляции и только потом решать вопрос утепления подвала или цокольного этажа.

Часто применяемые способы внутренней изоляции следующие:

  • использование сыпучего материала – керамзита для изоляции пола и стен. Простая методика, но не даёт такой эффективности, какую дает листовой или рулонный утепляющий материал;
  • применение листового (плиточного) материала – пенополистирол, пеноплекс, пенопласт. В последние годы резко набирает популярность. Достаточно простой, легкий и результативный способ;
  • использование пенополиуретана – утеплителя, наносимого на поверхности путем напыления. Получается качественная бесшовная изоляция, обладающая высокими свойствами адгезии.

Эти три способа уже позволяют решить задачу – как утеплить фундамент дома изнутри и тем самым достичь необходимого комфорта. Однако и кроме отмеченных способов есть ещё ряд других. В любом случае, выбор способа осуществляется с учётом некоторых моментов. Например, берутся в расчёт конструктивные особенности здания, площадь подвала или помещения цокольного этажа.

Конечно же, не остаются без внимания условия окружающей среды, структура грунта на котором стоит дом, условия, которые должны быть созданы в результате утепления. Наконец, последующая декоративная отделка поверхностей также берётся в расчёт при выборе способа утепления фундамента.

Керамзит – недорогой способ утепления фундамента

как утеплить фундамент дома изнутри за пять минутОбычно данный способ применяют для увеличения теплоизолирующих свойств пола. Вместе с тем, не исключается засыпка керамзитом и области стен подвального помещения. В последнем случае необходимо соорудить опалубку из подходящего материала и в образовавшееся пространство поместить керамзит. Этот материал обладает превосходными свойствами влагопоглощения и является вполне эффективным утеплителем.

Теплоизоляция на основе керамзита делается так:

  • предварительно весь древесный материал обрабатывают антисептическими средствами;
  • выстраивают опалубку на всю площадь стен подвального помещения, либо цокольного этажа. При этом опалубка сооружается на некотором расстоянии от поверхности фундамента (10 – 20 мм). Подобным образом создаются условия для образования воздушной подушки;
  • донная область опалубочной конструкции застилается полиэтиленовой пленкой. Это своего рода гидроизоляционный затвор, предотвращающий поглощение влаги керамзитом со стороны грунта;
  • засыпают внутреннюю область опалубки утеплителем – керамзитным камнем.

Как утепляется внутренняя часть фундамента полистиролом

как утеплить фундамент дома изнутри за пять минутСовременный утеплитель – полистирол, является прообразом хорошо известного пенопласта. Правда, производители этого материала постарались несколько модифицировать продукт. В результате получился вполне пригодный утеплитель для пола и стен зданий, к тому же удобный для монтажа.

Под утепление внутренней области фундамента частного дома изнутри прекрасно идут полистирольные плиты, размер толщины которых составляет 50-100 мм. Участки фундамента или полов, где предстоит обработка, необходимо подготовить – выровнять, очистить. Рекомендуется также позаботиться о создании качественной гидроизоляции. Желательно с проникающим эффектом.

Для крепления плит к поверхности подвальных стен пользуются специальным клеем. Такой клей можно купить в торговых точках строительного назначения. Клей наносится на одну сторону полистирольного мата (на всю площадь или точечно), после чего мат накладывают на поверхность и прижимают. После высыхания клея плиты дополнительно закрепляются пластиковым дюбелем с широкой шляпкой. Установку дюбелей производят в местах соприкосновения матов угловыми частями.

Чтобы иметь возможность создать декоративную поверхность, на полистирольный утеплитель монтируют армирующую сетку. По сетке делают обработку штукатуркой. Оштукатуренную поверхность можно обработать дополнительно качественной краской.

Пенополиуретан – эффективное утепление фундамента

как утеплить фундамент дома изнутри за пять минутОдин из передовых способов теплоизоляции цокольной части зданий изнутри – обработка поверхностей пенополиуретаном.
Технология утепления фундамента дома пенополиуретаном изнутри основана на распылении специального состава под давлением. Соприкасаясь с окружающим воздухом, жидкое вещество «вспенивается», увеличивается в объёме и через короткое время кристаллизуется, превращаясь в твёрдую прочную и эластичную массу.

Пенополиуретановое покрытие считается наиболее эффективным и в полной мере удовлетворяет по техническим характеристикам. Превосходные гидроизоляционные свойства и теплоизоляционный эффект с лихвой компенсируют финансовые затраты на применение данной методики.

Современные домовладельцы, безусловно, получили обширные возможности для обустройства собственных строений. Наличие богатого ассортимента строительных материалов, появление инновационных способов их применения – всё это положительные моменты для владельцев недвижимости. Остаётся лишь грамотно, в полном соответствии с технологиями пользоваться. Что и делают многие из тех, кто имеет желание совершенствовать собственное жилище.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.