Устройство опалубки под фундамент

Как сделать опалубку для фундаментаТехнология сооружения основы под строительный объект предполагает использование вспомогательного элемента – опалубки. Имеется в виду некая конструкция, благодаря которой создаётся необходимая форма фундамента. Плюс к этому, наличие опалубки позволяет удерживать жидкий бетон в рамках проектных границ до момента полного отвердевания.

Традиционно для изготовления опалубочной конструкции применяется древесный материал – доски, фанера. Не так давно в качестве опалубочного материала стал использоваться пластик. Пластиковая конструкция, естественно, обходится меньшими затратами, учитывая стоимость древесины на современном рынке.

Как сделать опалубку для фундамента частных строений

Древесный материал, используемый для создания коробов под заливку бетоном, должен соответствовать определенным требованиям. Как правило, применяют доски, созданные из пород хвойных и лиственных деревьев. Уровень влажности такого материала не превышает 20%, что является вполне приемлемым. С целью поддержания нормального влажностного режима, внутреннюю часть опалубки выстилают полиэтиленом. Эта же мера предотвращает возможные утечки бетона сквозь щели конструкции.

Практика частного домостроения показывает – наибольшей популярностью пользуются фундаменты ленточного типа. Для ленточной опорной системы каркасную систему можно создать по технологии достаточно простой, используя материал – доски и щиты. Изначально монтируются направляющие доски. Они укрепляются при помощи колышков, забитых в грунт. Затем производится установка первой опалубочной стенки из деревянных или фанерных щитов.

Таким же способом производится монтаж второй стенки. После установки двух стенок и выравнивания по вертикальной плоскости, между ними устанавливают бруски-распорки. Также используется дополнительное усиление устойчивости щитов перемычками, которые монтируются с шагом 0,5-1 м. Перемычки закрепляют уголками. Места стыков деревянных щитов заделывают подходящими полосками фанеры.

Данный способ наглядно отображает, как делается опалубка для ленточного фундамента дома или другого хозяйственного объекта. Особых требований к материалу не предъявляется. По большому счёту, конструкция может сооружаться из подручного материала. Однако, даже если применить древесину хорошего качества, этот материал не пропадёт. Рассмотренный вариант фундаментной каркасной системы является съёмным. Поэтому все доски и фанера после строительства могут быть использованы для других целей.

Опалубка несъёмной конструкции

Многие из тех строителей, кто имел дело с устройством каркаса, который в дальнейшем не подлежит демонтажу, отмечают явные преимущества этого варианта. Спрашивается, как сделать опалубку для фундамента, что монтируется проще древесной системы, а демонтаж такой конструкции и вовсе не нужен? К тому же элементы каркасной конструкции остаются частью сооружения и способны исполнять роль теплоизолятора.

Несъёмный вариант опалубочной системы изготавливается на основе пенополистирольных блоков. Как сделать опалубку для фундаментаКрепление таких блоков между собой осуществляется с помощью специальных скоб-перемычек и специальных замковых пазов. При этом обеспечивается высокая плотность соединений. Своеобразный конструктор, который легко решает задачу — как сделать качественную опалубку для фундамента дома или иного сооружения.

Устройство несъёмной пенополистирольной конструкции исключает применение подпорных элементов. Обеспечивается точность геометрических форм фундаментов самой разной конструкции, включая ступенчатые. Внутренняя область пенополистирольных плит имеет специальные выемки, благодаря которым материал надёжно сцепляется с бетоном. Также составной частью конструкции являются специальные внутренние перемычки с пазами для арматуры.

В итоге применения пенополистирольной опалубки получается фундамент, оснащённый покрытием, которое обладает превосходными свойствами гидроизоляции и теплоизолятора. Срок службы такой конструкции может составлять несколько десятков лет. Применяться может для самых разных частных построек. К примеру, несъёмная опалубка хорошо зарекомендовала себя при строительстве бань. По разным оценкам, трудоёмкость по сравнению с изготовлением обычной опалубки, сокращается почти вполовину. Чистая экономия до 25%.

Многоразовая пластиковая опалубка

Этот вид каркасной конструкции реально можно отнести к универсальным строительным конструкциям. Имеются все возможности реализовывать проекты опалубок самой разной сложности. Помимо прямоугольных систем, легко создаются системы фундаментов овальных, изогнутых форм. Вам не придётся задумываться, как сделать, скажем, опалубку для фундамента бассейна или сборную емкость для фонтана. Применяя пластиковый вариант, Вы быстро решите задачу, так как получаете:

  • легкие и прочные элементы;
  • простой монтаж без использования техники;
  • высокую производительность работы;
  • многоразовое применение;
  • влагостойкие, антикоррозийные материалы.

Однако при всех существенных преимуществах, имеются и недостатки современной системы. Для одноразового использования и при малых объёмах строительства, система из пластика себя не оправдывает. Получается слишком дорогой.

Окупить затраты позволяет только именно многоразовое применение. То есть данный вид каркасной системы становится предпочтителен тогда, когда рассматривается вариант объёмного производства фундаментов и прочих конструкций в рамках профессионального строительства.

Продукт реализуется в разобранном виде. Комплект имеет схему сборки и весь необходимый инструмент. Как сделать опалубку для фундаментаВ процессе устройства опалубки следует пользоваться инструкцией сборки. Процесс сборки, по мнению испытавших строителей, несложный, но приходится много времени затрачивать на работу с многочисленным крепежом.

Производителями выпускаются несколько видов пластиковых каркасов. Каждый предназначается для конкретных задач. Строителям частных домов и прочих хозяйственных объектов, скорее всего, подойдёт мелко-щитовая опалубка, предназначенная для сооружения фундаментов и стен.

Какой вариант сооружения каркаса для фундамента выбрать? Этот вопрос современному строителю решать уже намного проще. Как видно из обзора, ассортимент возможностей вполне достойный. Однако все технологии, похоже, ещё не исчерпаны.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.