Системы отопления для частного гаража

отопление гаража своими руками экономичноУтепленный гараж – реальная мечта многих владельцев частного транспорта. Причем, утепленного не просто соответствующим материалом, а имеющего систему отопления. Теплое гаражное помещение сулит владельцу авто куда больше комфорта и удобств, нежели холодное хранилище транспорта. Обслуживание автомобиля без проблем, выполнение бытовых работ в любое время года. Наконец, сама атмосфера теплого гаража существенно продлевает срок службы автомобилю.

Как сделать отопление гаража своими руками экономично?

Безусловно, стремления экономичного характера, направленные на устройство отопительной системы, напрямую связаны с выбором рационального проекта. Здесь многое решает вопрос расположения гаража. Так, если постройка примыкает непосредственно к жилому дому, стоит рассмотреть возможность продолжения централизованной системы обогрева. В этом случае потребуется лишь завести в гараж домовую линию отопления и поставить один-два радиатора.

Автономный вариант обогрева гаража становится актуальным, когда сама постройка расположена на удаленном расстоянии от централизованных отопительных сетей. В этом случае есть несколько способов получить тепло:

  1. электрический обогрев;
  2. газовый обогрев;
  3. твердотопливные установки;
  4. масляные нагреватели;

Рассматривая что-либо из списка, рекомендуется продуманно делать конкретный выбор. Каждая автономная система имеет свои конструктивные и эксплуатационные особенности. Будет функционировать отопление гаража своими руками экономично и вместе с тем эффективно, во многом зависит от правильного выбора. Выбирать же нужно, исходя не только из параметров площади гаража, но также исходя из соображений безопасности.

Какой обогрев гаража выбрать

Электрическая система обогрева – этот способ часто видится наиболее приемлемым и потому является самым популярным. Рабочим тепловым устройством здесь, как правило, выступает электрический нагреватель на базе ТЭН. Однако мощности используемых ТЭН требуют существенного количества электроэнергии. Это один из выраженных недостатков подобных систем обогрева. Преимущества – простая эксплуатация и возможность установки в любом удобном месте.

отопление гаража своими руками экономичноГазовая обогревающая установка, с точки зрения экономичности, тоже выглядит не самым лучшим образом. Само топливо относительно недорогое. Но вот рабочее оборудование, его подключение и обслуживание требует серьёзных затрат. Попытки самостоятельного изготовления и внедрения газовой станции обогрева небезопасны. К тому же, рациональным такой способ выглядит только при условии подключения централизованного газоснабжения. Использование отдельных баллонов допустимо, но очень неудобно и такой вариант применения топлива повышает уровень опасности.

отопление гаража своими руками экономичноТвердотопливные установки – своеобразные печки-буржуйки. Можно сказать, «дедовский» метод, который редко находит применение, но является реально экономным. Подойдёт, скорее всего, для местностей удаленных, где отмечаются проблемы с централизованным снабжением энергоресурсами. Такой экономный обогреватель для отопления гаража своими руками сделать нетрудно. Печь легко сварить из листового металла или сделать из подходящей металлической тары.

Масляные нагреватели – близкий аналог электроустановок на ТЭН. Немного отличаются принципом работы. Конструкция предполагает не прямой нагрев воздуха в гаражном помещении, а косвенный. Электрические ТЭН нагревают техническое масло, залитое в герметичную емкость. Нагретое масло, затем, отдает тепло в помещение. Это более экономичные устройства по сравнению с нагревателями прямого действия, но стоят они дороже. Самостоятельное изготовление масляных радиаторов возможно, при условии соблюдения всех требований, предъявляемых на такую конструкцию.

Автоматическая система обогрева гаража

отопление гаража своими руками экономичноПри наличии небольших свободных финансовых ресурсов и желании создать комфортные условия в гараже, появляется ещё один привлекательный вариант. Водяное отопление на базе автономной котельной установки. Проект, кроме всего прочего, интересен наличием модуля полностью автоматизированного управления. То есть отопление гаража может функционировать постоянно, но экономно и независимо от того, присутствует хозяин в помещении или нет. Что потребуется для реализации?

  • котел небольшой мощности (например, «Эван ЭПО-2,5»);
  • пластиковые трубы 15 – 25 мм;
  • радиаторы отопления водяные;
  • расходный материал;

Котлы электрические, подобные «Эван ЭПО-2,5», предназначены для небольших бытовых помещений. Их малые габариты позволяют установить оборудование даже в крайне стесненных условиях. Только 2,5 кВт потребляемой мощности в режиме нагрева и полная автоматизация процессов. Стоимость такого котла не превышает $150.

Водяной контур от экономного обогревателя для гаража своими руками запитать несложно. Технология сварки пластиковых труб доступна и при желании её можно освоить. Однако выгоднее и проще пригласить специалистов по этому делу. Они за короткий срок сделают всё как надо. Желательно как можно точнее рассчитать количество радиаторов, которое обеспечит необходимую температуру внутри гаража. Расчёт делается исходя из технических параметров конкретных изделий и полезной площади гаража. Точно выполненный расчёт – это дополнительный фактор экономии.

Завершающая часть

Экономия средств или полный комфорт? Что выбрать владельцу частного гаража, задумавшего обогреть автомобильное хранилище? Однозначно золотую середину, когда в условиях реального комфорта удастся ещё и сэкономить. Между тем, экономию часто рассматривают почему-то, опираясь на бюджет, который понадобится для решения той или иной задачи непосредственно на первом этапе её реализации. Проще говоря, деньги считают, когда идут в магазин за оборудованием и материалами для проекта.

А как же быть с экономией, которую владелец автомобиля получает от увеличения срока службы запчастей? Как рассматривать экономию, которая появляется по причине меньшего потребления лекарств от простуды? Можно назвать ещё ряд факторов. Но главное – все они появляются в результате пребывания автомобиля и его хозяина в теплом гараже.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.