Простое и доступное строительство гаражей

Тотальная автомобилизация социума породила множество дополнительных бытовых вопросов. Забота о запчастях и сезонной резине – всё это мелочи по сравнению с тем, какое количество техники ежесуточно остается «ночевать» на открытом воздухе. Естественным образом при таком раскладе событий перед среднестатистическим обладателем авто стоит главный вопрос — гараж.

Решение гаражной проблемы

гараж из бруса своими рукамиСтроительный рынок, по сути, даёт возможность построить всё, исходя из ассортимента строительных материалов. Другое дело, – каким образом? Например, как построить гараж своими руками, когда человек представления не имеет о том, что такое мастерок и что им делают? Однако, ученье свет. Иными словами, — научиться можно всему.

Гараж для автомобиля решает массу проблем. Наличие такой собственности позволяет не просто хранить транспорт. Там же удобно выполнять сервисные работы – менять ту же резину, заливать масло в картер двигателя, производить мелкий и даже средний ремонт. Вот почему желание строительства автомобильного гаража присутствует всегда даже у тех, кто не имеет никакого отношения к строительству.

Воплощение мечты автовладельца, как правило, начинается с выбора технологии. Надо заметить – выбор не столь богат. Приемлемые варианты для частного сектора – это кирпичная конструкция, либо деревянная. Первый вариант дорогостоящий, требующий многих сил и строительных навыков. Второй, по мнению бывших «бездомных» водителей, очень даже приемлемый с любой стороны.

Как построить гараж из бруса своими руками

Деревянная постройка действительно получается экономически выгодной. К тому же внутри деревянных строений атмосфера более благоприятная по сравнению с кирпичными сооружениями. Единственный недостаток – повышенная пожарная опасность.

Простому обывателю без строительных навыков вполне доступно возведение гаража своими силами на базе каркасной конструкции из бруса. Прежде всего, выбирается место строительства и размечается площадка гаража. Разметка не отличается сложностью. Нужно разметить лишь стандартный прямоугольник, размерность которого рассчитывается под габариты автомобиля.

Далее по границам размеченного прямоугольника потребуется соорудить опору строения – фундамент. Вариантов несколько:

  • ленточный;
  • литой;
  • на основе плит;
  • свайный;

Если выбраны два первых способа, по периметру прямоугольника площадки делается траншея на глубину — до 0,8 м, в ширину – до 0,5 м. Изготавливается опалубка. Подготавливается раствор или используется готовый (промышленный) бетон. Область траншеи, ограниченная опалубкой, заполняется раствором (бетоном). Дополнительно внутреннюю область опалубки можно усилить железной арматурой, битым кирпичом, камнем. После застывания бетона фундамент под гараж из бруса своими руками будет готов.

Более простыми по технологии и менее затратными являются плиточный фундамент и свайный. Первый сооружается просто – за счёт укладки на строительной площадке готовых бетонных плит. Такие плиты (отбраковку) всегда можно по дешевке купить на любой стройке. Предварительно перед укладкой ж/б плит потребуется выровнять поверхность земли, создать «посадочное» место.

Свайный фундамент – это создание точечных опор по периметру площади. Например, сооружение столбов из кирпича или установка металлических трубных опор. Не исключен вариант использования винтовых свай. Фундаменты подобного типа обычно делаются на территориях, где есть риск подтопления в сезонные периоды.

От главной опоры к стенам гаража

гараж из бруса своими рукамиНа готовом фундаменте потребуется соорудить опорную раму. Обычно для этого оптимально подходит деревянный закладной брус сечением 100х100 мм. Древесину лучше взять дубовую или какую-то из лиственных пород. Отдельные бруски соединяются между собой по принципу «выступ в паз». Несведущим строителям рекомендуется купить готовый набор закладного бруса. На фундаменте любого типа созданную раму можно закрепить посредством болтов-анкеров.

гараж из бруса своими рукамиСледующий шаг – монтаж угловых стоек из того же бруса 100х100 мм. Бруски устанавливаются по углам, выравниваются вертикально, по высоте и фиксируются брусками-гипотенузами меньшего сечения. Нижние точки сопряжения угловых стоек с опорной рамой фиксируются уголковыми металлическими элементами. Таким же образом монтируются добавочные стойки по всему периметру с шагом 1 м.

Далее нужно смонтировать горизонтальные бруски – стяжки вертикальных стоек. Предварительно выполняется разметка горизонтальной линии. От одной крайней точки к другой натягивается шпагат. Ориентируясь по контрольной горизонтали, устанавливают и крепят бруски-стяжки. В результате получается каркасная конструкция гаража из бруса, которую своими руками останется только обшить подходящим материалом и утеплить. Но эти работы проводятся позже. Прежде необходимо соорудить крышу гаража.

Кровля гаража из бруса

Как построить гараж из бруса самостоятельно, если не иметь представления о существовании нескольких видов кровли:

  • мансардной;
  • вальмовой;
  • односкатной или двускатной;
  • плоской;

гараж из бруса своими рукамиПридётся познакомиться, как минимум, с технологией плоской кровли, как самой простейшей по исполнению. На брусках верхней обвязки каркаса монтируют стропила. Стропильные элементы можно изготовить из досок разной ширины. За счёт разницы размера ширины стропильных элементов, получают небольшой уклон кровли, вполне достаточный для стока дождевой воды. На стропилах делают обрешетку и накрывают её кровельным материалом (рубероидом, профнастилом и т.п.). Гаражная постройка обязательно должна иметь отдушины. Лучшее решение – принудительная вентиляция гаража. Двери для гаража из бруса можно сделать своими руками, но лучше изготовить на заказ. Варианта два – деревянные или металлические.

Полы для гаража в самом простейшем варианте – это насыпь из гравия или щебня. При желании можно сделать бетонные полы, дополненные смотровой ямой. Как вариант стоит рассмотреть и деревянный пол для гаража.

Под финальной чертой

Автомобиль – удобная техника, существенно увеличивает комфорт жизни. Однако полная отдача от транспорта и при этом минимум проблем, владельцы авто получают только в том случае, когда есть гараж. Купить гараж не каждому по карману. А вот построить из бруса самостоятельно можно вполне.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.