Особенности армирования бетонных фундаментов

Фундамент строительного объекта – жилого частного дома, дачного строения, гаража и т.д., – основа, от качества исполнения которой зависит долговечность любых построек. как вязать арматуру для фундаментаПрочность структуры фундамента, способность конструкции противостоять внешним воздействиям, зависят от многих факторов.

Среди таких факторов, безусловно, выделяется арматурная вязка. Практически любая основа, создаваемая под строительный объект, оснащается арматурными элементами. Между тем, одно дело – просто внедрить арматуру в состав бетона, и совсем другое дело – внедрить с учётом грамотно выполненной вязки армирующих металлических элементов.

Как вязать арматуру для фундамента строений

Реальный факт – толщина армированного прута не даёт никаких гарантий получения мощного фундамента. Лишь точно выполненный технологический процесс армирования, плюс правильно исполненная вязка арматуры, гарантируют прочность фундамента. Потенциальные строители, безусловно, смогут сделать такую работу собственными руками. Немного теории, чуток практики – и всё должно получиться.

Конечно же, процессу армирования предшествует процесс подготовки материала, исходя из предварительно сделанных расчётов. Рассчитывать количество необходимой арматуры, класс, размеры, рекомендуется однозначно. Каждый рачительный хозяин стремится экономить, а точные расчёты и подбор – это существенная экономия. Кроме того, расчёты – лишняя гарантия качественного армирования.

Как правило, конструкция фундамента (например, ленточного типа) предполагает внедрение армирования в трех плоскостях:

  • горизонтальной;
  • вертикальной;
  • продольной.

Размер длины ленточной конструкции фундамента существенно превышает размер его ширины. Поэтому силы растяжения действуют в основном в продольной плоскости, тогда как в поперечной плоскости они сведены к минимуму. Получается – основная нагрузка будет приходиться на арматуру в продольной плоскости. Согласно стандартам, если длина фундамента превышает 3 метра, диаметр прутков армирующих элементов должен составлять не менее 12 мм. Именно такую арматуру необходимо внедрять в продольную плоскость фундамента.

Другие части основания (вертикальную и горизонтальную) достаточно усилить армирующими элементами, диаметром до 8 мм. Из гладкостенных металлических прутков диаметром 5 – 8 мм делается каркас, повторяющий форму фундаментной конструкции, но по габаритным размерам несколько уменьшенный. Сооружая такой каркас, рекомендуется ознакомиться с технологиями вязания арматуры для фундаментов, которые определяют точки и способы скрепления всех элементов.

Как вяжется арматура фундаментов – способы вязки

Традиционным способом скрепления отдельных частей армирующего каркаса является сварка. Посредством сваривания металлических прутков в точках соединения горизонтальной и вертикальной плоскости, формируют прочный каркас. Однако сварочный процесс, по мнению специалистов, нарушает качество закалённой стали. Со временем в местах сваривания возможны структурные разрушения стали.

Появление разных видов пластиков стало причиной появления и достаточно новой технологии вязания арматуры фундамента. Соединения в точках соприкосновения горизонтальных, продольных, вертикальных элементов, делаются с помощью пластиковых хомутов. Интересный и технологичный способ, но требующий очень аккуратных действий в процессе заливки бетона. Если не иметь представления — как вязать арматуру для фундамента, можно легко нарушить геометрию каркаса неосторожными действиями.

как вязать арматуру для фундаментаСуществует мнение, что самый надёжный и проверенный способ вязки – это формирование каркаса посредством вязальной проволоки. Вязальная проволока для таких целей изготавливается специально. Продаётся в строительных магазинах, скрученная в рулоны. Перед использованием нарезается кусками соответствующих размеров (25 – 30 см). Процедура вязания выполняется специальным инструментом – вязальным крючком или вязальным пистолетом.

Вязка арматуры фундамента своими руками

Сооружению фундамента, как правило, предшествуют следующие работы:

  • создание котлована под строительство;
  • подвод всех необходимых коммуникаций;
  • выполнение работ по гидроизоляции;
  • создание песчано-щебневой засыпки.

Далее начинается сооружение армирующего каркаса. как вязать арматуру для фундаментаМеталлический каркас можно смонтировать перед тем, как будет делаться опалубка под фундамент. Или же работы выполняются одновременно с производством опалубочной системы. Естественно вязать арматуру для ленточного фундамента удобнее непосредственно в траншее.

Для начала по периметру рва, через равные промежутки и в углах, устанавливаются вертикальные металлические пруты. Уровень по вертикали корректируется с помощью отвесов. Затем на дне траншеи создаются опорные островки из красного строительного кирпича. На кирпичные опоры укладывается продольная арматура. Эти элементы закрепляются к штырям проволокой, а также скрепляются между собой горизонтальными связями.

Монтаж вертикальных продольных прутков

Следующий шаг – монтаж верхних продольных прутков. Эти элементы вяжутся на верхних точках вертикальной арматуры, а также фиксируются с помощью горизонтальных вставок. Необходимо контролировать горизонтальный уровень каркаса в процессе сборки, нельзя допускать существенных отклонений от горизонта.

Желательно стараться исключать создание точек крепления в угловых зонах фундамента. Этого можно добиться, если загибать арматуру под 90 градусов в местах угловой посадки. Крепление же можно выполнить на некотором расстоянии от угловой зоны фундамента. Арматурные элементы для поперечной плоскости вовсе необязательно накладывать отдельными кусками на каждую сторону. Можно вязать прутковую арматуру для фундамента, обхватывая каркас по периметру, загибая арматуру на углах. Такой вариант будет даже предпочтительнее.

При всей, казалось бы, простоте, процедура вязки арматурных элементов в конструкции будущего фундамента требует точности и технологичности исполнения. Отход от правил грозит обернуться низким качеством базовой опоры строения. Необходимо использовать качественный материал – арматуру, проволоку и аккуратно работать с бетоном. Соблюдение технологичности процесса – гарантии получения фундамента, который будет служить многие лета.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.