Оформление цокольной части зданий

Цокольная часть здания обычно является продолжением ленточного фундамента. Эта часть конструкции немного возвышается над уровнем грунта и остаётся видимой.

Необходимость и целесообразность цокольной отделки здания

цоколь из камняС точки зрения современного экстерьерного оформления, цоколь, как правило, подлежит индивидуальной декоративной отделке. Правда, не исключаются также варианты отделки, точно повторяющие художественное оформление всего объекта.

В любом случае, отделка цокольной части должна гармонировать с общей картиной экстерьера. Если же данную область строения не подвергать обработке совсем, такой подход уже ведёт к дисгармонии. Более того, необработанная должным образом видимая область ленточного фундамента теряет свойства долговечности. Следует отметить: цоколь не обязательно может быть продолжением фундамента. Всё зависит от конструкции здания и типа основания, на котором покоится объект.

Облицовка цоколя дома в разных вариантах

цоколь из камняЦоколь здания делается из разных материалов. Традиционно для таких целей используется бетон, кирпич, камень природного происхождения. Последний материал примечателен тем, что даёт возможность отказаться от процесса дополнительной облицовки. Причина – материал по умолчанию обладает выразительными декоративными свойствами и высокими эксплуатационными характеристиками. Бетон и кирпич, вероятно, трудно сравнивать с природным камнем. Поэтому эти материалы, вполне достойные по своим характеристикам, часто требуют дополнительной отделки. Бетонные и кирпичные цокольные части зданий обычно оформляют:

  • керамической плиткой;
  • гранитным покрытием;
  • мраморной крошкой;
  • сайдингом;
  • клинкерной плиткой;
  • другими отделочными материалами.

Облицовка бетона или кирпича натуральным камнем

цоколь из камняПрактика строительства богата вариантами отделки натуральным камнем. При этом камень можно купить на рынке, а можно попытаться добыть самостоятельно. На берегах рек и других водоёмов вполне можно отыскать подходящий материал.

Прежде чем начнётся облицовка цоколя дома, следует подготовить имеющийся материал – натуральный камень. Провести сортировку, выбрать подходящие экземпляры. Потребуются камни небольшие по размерам, имеющие плоскую форму. Далее следует сделать своеобразную гравийную подушку для откосов. Основа для откосов формируется за счёт выемки грунта от нижней точки стены на расстояние 60 – 70 см в сторону от строения. Глубина выемки составляет не более 10 см. Полученная траншея засыпается гравием. Гравий тщательно утрамбовывают.

Выполнение облицовочных работ осуществляется при помощи следующего инструмента:

  • молотка каменщика;
  • мастерка;
  • зубила;
  • лопаты.

Также потребуются прочные рукавицы, ведра, сито, бак для замеса раствора, трамбовка.
Технология процесса облицовки камнем
Когда всё будет готово непосредственно к облицовке, отобранные камни и сам цоколь нужно хорошо смочить водой. Облицовку начинают ,с укладки нижнего ряда,. На поверхность нижней цокольной части наносится цементный раствор. Область покрытия цоколя раствором не должна по высоте выходить за рамки размера экземпляров «рабочих» камней.

Затем берут камни и аккуратно вдавливают в массу раствора, упирая нижней частью в созданную ранее гравийную подушку. При этом ровная плоская сторона камней смотрит наружу. Необходимо тщательно выравнивать плоскость камней относительно плоскости стены. Полностью завершив укладку первого ряда, работу прекращают, как минимум, на 24 часа. За это время конструкция скрепится цементом и будет служить опорой для создания второго и последующих рядов.

По завершении процедуры облицовки, расшивки швов, очистки от излишков раствора, приступают к формированию откосов. Здесь все работы выполняются аналогично. Наносится цементный раствор, и затем укладываются камни с плотным прилеганием один к другому. Откосы формируются под углом, равным примерно 5 – 10 градусов.

Популярный облицовочный сайдинг

цоколь из сайдингаРеально популярной среди строителей остаётся облицовка цоколя частного дома сайдингом. Речь идёт об искусственном материале, который по декоративным свойствам практически не отличается от натурального материала. Цокольный сайдинг – панели с рельефной структурой, имитирующие кусок кирпичной или каменной отделки.

Сайдинговая панель представляет собой продукт химического производства. В качестве базового сырья для производства таких панелей используется полипропилен. Между тем, состав компонентов сайдинга позволяет говорить о материале, обладающем хорошими эксплуатационными свойствами. Поэтому облицовка цокольной части дома сайдингом – это вполне приемлемый вариант.

Способ монтажа сайдинговых панелей в корне отличается от процессов «мокрой» отделки. Никаких лишних проблем с производством растворов, применением мастик и смол. Всего лишь требуется смонтировать монтажный каркас (обрешётку) и закрепить на обрешётке панели. При этом крепление панелей осуществляется просто и легко, посредством специальных замков и зажимов.

Клинкерный вариант облицовки

цоколь из клинкераОтделка клинкерной плиткой цокольной области строения также занимает ведущие позиции в рейтинге популярности. Не удивительно. Ведь этот материал имеет самое прямое отношение к технологиям декоративного оформления. Клинкерная плитка создаётся на основе глины и затем проходит процесс обжига в условиях высоких температур. Ассортимент материала очень богатый, что позволяет решать самые сложные задачи, связанные с облицовкой цокольных модулей, а также фасадов.

Технология облицовки цоколя частного дома клинкерной плиткой мало чем отличается от работы с другими материалами. Здесь также требуется относительно ровная (отклонение не более 4-5 мм.) и чистая поверхность. Предварительно производят обмер площади укладки и расчёт количества плиток по высоте цоколя. Затем на поверхность наносится клеевая масса – слой толщиной около 3-4 мм.

Укладка выполняется от угла строения. Каждый следующий плиточный ряд сдвигается наполовину длины отдельно взятой плитки. Таким образом получают эффект кирпичной кладки. Для большего удобства и точности укладки пользуются временными вставками-крестиками. Полностью облицованная поверхность выдерживается до полного высыхания клеевой основы. Затем выполняется затирка швов. Вот и всё. Можно пробовать на практике.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.