О защите кровли частного дома от ледяного нашествия

обогрев кровли и водостокаКрыша жилых зданий исполняет защитные функции. Между тем, данный элемент конструкции в процессе исполнения своих функций непроизвольно становится «сборщиком» природных осадков. Зимний период является наиболее проблематичным в этом плане, когда на кровле строения скапливаются массы снега и льда. Существенно возрастает нагрузка на элементы крыши, что может стать причиной их повреждения и разрушения. Также ледяной и снежный покров на кровле – это потенциальная опасность для обитателей дома.

Вариант защиты — обогрев кровли и водостока

Своеобразная методика защиты, где применяется система нагрева, позволяет исключить опасность повреждения кровельной конструкции и водосточных линий. Использование такого инструмента обезопасит владельцев жилья от случайных травм при падении снега и льда с крыши. Появится возможность парковать транспорт рядом с домом без опаски его повреждения падающим льдом или снегом.

Между тем, прежде чем устанавливать современную обогревающую систему, следует «разобраться» с эффективностью работы кровельного «пирога». Нередко именно низкая функциональная эффективность кровельной конструкции становится причиной массового образования наледи. Некачественное утепление кровли становится причиной образования и скопления льда даже в условиях долговременных низких температур. Если данный момент имеет место, крышу стоит надежно и качественно утеплить, прежде чем оснащать системой обогрева.

Система обогрева на крыше дома

обогрев кровли и водостокаНичего сложного в этой системе нет. Используется стандартный нагревательный кабель, подобный тому, какой применяют для обогрева пола. Кабель может быть резистивного типа или функционирующий по принципу саморегулирующегося нагревательного элемента. Среднее значение мощности кабеля обычно не превышает 20 Вт на метр длины. Монтаж нагревающего кабеля выполняют в области расположения ендовых, карнизов, а также заводят систему на водосточные трубы и желоба.

Нагревательный элемент – кабель резистивного типа, обладает свойствами хорошей теплоотдачи. Однако при этом отмечается достаточно высокий уровень потребления электроэнергии. Этот вид компонента системы обогрева кровли и водостоков, как правило, внедряют на протяженных участках крыши частного дома. Монтаж ведется с учетом заблаговременно просчитанной и определенной длины кабельных линий.

Более привлекательным выглядит нагревающий кабель саморегулирующего типа. За счёт свойств автоматической регулировки степени нагрева кабеля, появляется возможность экономии электроэнергии. Эти же свойства позволяют настраивать интенсивность нагрева на отдельных участках размещенной системы. Нагревательным элементом саморегулирующего кабеля выступает полупроводниковая матрица, чем обеспечивается высокая надежность системы и долгий срок эксплуатации.

Укладка на крыше нагревающих кабелей любого типа обычно ведётся «змейкой» или трехрядным шлейфом. На ендовых монтируют 2-3 ветки кабеля. Для водостоков и желобов достаточно одной ветки. Изредка ставят 2 ветки, если диаметр водостока превышает 80-85 мм. Необходимо производить точные расчёты мощности всей системы, чтобы обеспечить эффективное действие при небольших затратах электроэнергии.

Схема обогревающего модуля

Стандартная схема модуля обогрева включает в себя:

  • нагревающий кабель;
  • муфтовые наконечники-соединители;
  • регуляторы температуры, датчики наличия осадков;
  • контроллер;
  • питающие проводники;
  • шкаф управления;

Схема управления работает на базе контроллера типа PT200 и аналогичных. Посредством системных датчиков контроллер определяет значение температуры окружающей среды, наличие осадков. На основе полученных результатов система обогрева кровли и водостока включается или отключается, обеспечивая своевременный сток талой воды.

Тонкости системы обогрева водостоков

обогрев кровли и водостокаНалаживание эффективного обогрева водостока сводится к точному расчёту числа веток кабеля и его удельной мощности, исходя из размера диаметра желоба. Безусловно, следует учитывать материал, на основе которого изготовлен водосток, а также климатические условия. В большинстве случаев на обогреве водостоков применяют саморегулирующийся кабель. Если же выбирается резистивный нагреватель, при монтаже следует обеспечить расположение веток кабеля на расстоянии 25-30 одна от другой.
Варианты размещения кабеля внутри водостока:

  • параллельная укладка нитей;
  • параллельная укладка и спиральный изгиб на выходе водостока;
  • подвес кабельных веток в трубе водостока при помощи комплекта SLT-D.

Особенности кровельных проектов

Существуют проекты крыш, где не предусмотрена установка наружных водостоков. При таком варианте организация защиты кровли от снега и льда имеет свои особенности. Если крыша имеет небольшой уровень уклона, создается так называемая кабельная «капающая грань». В случае с большим уровнем уклона, делают кабельную «капающую петлю».

На плоской кровле обогрев кровли и водостока размещают по всему периметру кровли и в местах поверхности для стока воды вплоть до самой точки слива. Точка слива – это воронка ливневки, обычно располагается в центральной части плоской крыши. Внутрь этой воронки заводят петлю кабеля на глубину до 40 см. Если вместо центральной ливневки используются водосточные лотки по краям кровли, на эти лотки заводятся кабельные ветки «капающая петля».

Вывод для домовладельцев

Борьба с таким явлением, как скопление снега и обледенение кровли, всегда создавала проблему владельцам частных домов. Для решения проблемы использовались разные методы, в том числе самый простой – ручная очистка кровли. Однако вручную чистить крышу от снега и льда дело тяжкое и опасное. Теперь есть решение современного технологичного избавления от снега, вполне доступное по финансовой нагрузке, – это система кабельного обогрева кровли.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.