О простых кровельных конструкциях для частного домостроения

кровля из профнастила своими рукамиРазнообразие вариантов устройства кровли жилых зданий даёт владельцам жилищ неограниченные возможности для самостоятельного монтажа крыши. Такой подход, безусловно, имеет свои преимущества. Исполнение работ собственными силами, как правило, обходится дешевле. Плюс стремления лично чего-нибудь построить для своего хозяйства, направлены на основательный и качественный монтаж. Такой результат не всегда можно получить даже от строителей-профи.

Кровля из профнастила своими руками для дома

Этот вариант, пожалуй, один из тех, которые следует отнести к вариантам экономичного и выгодного сооружения кровли. Однако при всей своей экономичности, данная конструкция обеспечивает надежную защиту строения и готова прослужить долгие годы.

Как и всякой конструкции подобного рода, здесь также требуется предварительное изготовление стропильной обрешетки. Эта часть сооружения обычно делается на базе деревянного бруса. Древесина – сосна, дуб, ольха, осина и др. С целью увеличения долговечности, бруски пропитывают антисептическими, огнезащитными составами.

Кровля из металлочерепицы своими руками – процесс сборки

кровля из профнастила своими рукамиКлассический «пирог» металлочерепичной крыши, если разложить его по направлению изнутри наружу, выглядит набором следующих компонентов:

  • декоративный слой из вагонки или гипсокартона;
  • пароизоляция пленочная;
  • утепляющий материал;
  • гидроизоляция пленочная;
  • металлочерепица (профнастил).

 

кровля из профнастила своими рукамиГлавные материалы сооружения – профнастил и металлочерепица, фактически являются близкими «родственниками». Разница отмечается только в технологии изготовления формы. Профнастил, как правило, имеет простую рифленую форму поверхности в виде буквы «П». Металлочерепица в этом плане обеспечивает строителя более широким выбором. Так, встречаются варианты форм, которые трудно отличить от натуральной черепицы.

Главное преимущество профнастила – его невысокая рыночная стоимость. При этом материал отвечает всем тем требованиям, какие предъявляются, когда сооружается кровля жилого строения. Согласно техническим характеристикам, продолжительность эксплуатации кровли из профнастила, созданной своими руками, может достигать 50 лет. Правда, это заключение больше относится к металлическим листам с антикоррозийным покрытием. Тогда как существуют листы без покрытия.

Металлочерепица обладает теми же свойствами что и профнастил. Однако по художественным характеристикам этот вид кровельного железа, безусловно, отличается. Цветовая гамма намного шире. Оба материала разнообразны по габаритным размерам листов. Стандартный минимальный размер толщины листа не менее 0,5 мм. Если используются листы меньшей толщины, кровле из металлочерепицы, устроенной своими руками, долго не прослужить.

Как ведётся монтаж металлической крыши

Работа с металлическими листами сопряжена с определенным риском. Поэтому решение организовать монтажные работы, должно приниматься с учетом организации безопасного монтажа. Следует позаботиться о приобретении страховочного оборудования, одежды и обуви, подходящей для таких работ. Монтаж необходимо выполнять при погодных условиях, исключающих скольжение на металлической поверхности (дождь, снег).

кровля из профнастила своими рукамиУкладка профилированного листа начинается в области нижнего угла торцевой части крыши. Первый ряд металлочерепичных листов выкладывают внахлест и с учетом отступа от конечной точки обрешетки на 4-5 см наружу. Крепление осуществляется с помощью гвоздей или саморезов с широкими шляпками, дополненными уплотняющими прокладками. Вкручивают саморезы (вбивают гвозди) в зоне впадины рифленой поверхности листа.

С целью достижения хорошего качества уплотнения, рекомендуется на монтаже кровли из профнастила своими руками применять специальные уплотнители. Материал на основе полипропилена вставляется между листами профнастила и надежно закрывает доступ извне. За счёт использования фигурного уплотнителя, металлические листы плотно садятся на поверхность обрешетки. Тем самым достигается высокая степень герметичности монтажа.

Работа с профилированным листом

Кровельный процесс, в любом случае, сопровождается резкой и подгонкой профилированных металлических листов. Обустройство кровли из металлочерепицы своими руками тоже никак не обходится без этих действий. Резка листа производится разным инструментом (ножовкой или ножницами по металлу, электрическим резаком с дисковой пилой). Не рекомендуется для резки применять отрезные круги, так как этот инструмент нарушает структуру металлического листа. Поврежденная отрезным кругом металлочерепица быстро подвергается коррозии.

Кровельный конек – коньковая планка

Довольно специфичной выглядит работа по монтажу конька металлической крыши. Конек – элемент кровельной конструкции, который монтируется в точке соединения двух скатов. Обычно конек делается на основе материала, из которого сооружалось покрытие. То есть, для данного варианта – из металла. Между тем, строителям нет необходимости изготавливать конек самостоятельно. Эти компоненты есть в продаже. Поэтому подобрать под кровлю из профнастила своими руками нужную форму конька не составит труда. Так называемая коньковая планка, имеет разное исполнение:

  • угловой формы;
  • полукругом;
  • ребристой формы;
  • в виде конуса или ребра;
  • фигурная.

Установка коньковой планки является завершающей частью кровельных работ. Прежде чем монтировать непосредственно элементы конька, выполняются работы по уплотнению всей линии монтажа. Материал для уплотнения – профильный вспененный полиэтилен, обладающий свойством расширяться. Этот уплотнитель обеспечивает хорошее качество герметичности по отношению к влажной среде и одновременно сквозь пенополиуретан свободно проходит воздух. Фактор создания условий вентилирования не менее важный момент для процесса сооружения кровли из металлочерепицы, в том числе своими руками. При таких условиях обеспечивается долговечность кровельного материала

Итоговое резюме

При желании самостоятельно можно сделать всё, в том числе собрать крышу частного дома. Однако только одного желания в таких случаях обычно недостаточно. Так или иначе, но требуется определенная информация к действию. Будем надеяться – эта статья помогла Вам получить некоторые навыки.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.