Настоящая сауна для частного домовладения

Сауна в подвале частного домаПолный жизненный комфорт достижим. И об этом свидетельствует возросшая в последние годы популярность домашних саун. Однако прежде чем начать получать удовольствие, сауну придется построить. Как совершить такое специфичное действо? Какими средствами придётся пожертвовать. И есть ли вообще возможность сделать настоящую баню внутри уже построенного дома?

Сауна в подвале частного дома

Данную задачу действительно важно рассмотреть применительно именно к уже существующему строению. На этапе постройки нового дома этот вопрос решается всё-таки с меньшими сложностями, учитывая возможности более свободного проектирования. Между тем, уже существующие постройки, как правило, имеют подвал. По сути, это вполне подходящее место для сооружения сауны. Главное, чтобы подвальное помещение соответствовало следующим критериям:

  1. свободная площадь не менее 12 м.кв.;
  2. есть места подводки электричества и водоснабжения;
  3. имеется возможность сооружения канализации;

Прежде всего, потребуется сделать планировку подвальной площади:

  • определиться с местом под парную;
  • наметить область устройства душевой кабины;
  • выделить часть площади для комнаты отдыха;

Далее необходимо наметить линии подвода водяной магистрали, оборудовать точку отвода канализационных стоков, выбрать места установки каналов электропроводки. Для сауны в подвале частного дома необходима система вентиляции. Об этом забывать нельзя! Все расчёты и схемы должны выполняться с учетом правил безопасности для таких помещений, как баня. Готовый план – есть основа начала создания сауны в подвале частного дома. Ориентир, определяющий все этапы строительства.

Начальные этапы строительства

На первом этапе работ, выполняются все действия по намеченному плану:

  1. подводятся трубы водоснабжения;
  2. делается плиточный пол и канализационный трап;
  3. создаются электрические коммуникации;
  4. делается система вентиляции;

Сауна в подвале частного домаВентиляция сауны будет эффективной, если систему воздухообмена выполнить по схеме двойной линии. При таком варианте линия забора наружного воздуха (и подачи его в сауну) начинается чуть выше отмостки стены здания (на 40-50см.) и через подвальный потолок заводится в сауну. Конечная точка этой линии должна располагаться лишь немногим выше пола сауны (на 20 – 40 см.). Вторая линия (отвод воздуха из сауны) берёт начало в области потолка подвального помещения, поднимается вдоль стены дома и выводится на кровлю.

Желательно расположить точки подачи и отвода воздушных масс на противоположных участках помещения подвала. При такой схеме осуществляется эффективный естественный воздухообмен. Учитывая прокладку линий вентиляции в зоне жилого помещения, необходимо продумать места расположения вентканалов и позаботиться об их изоляции. Хороший эффект вентиляции сауны даёт система принудительного воздухообмена. В этом случае в схему вентканалов добавляются вентиляторы.

Стены будущей сауны в подвале частного дома – это отдельный вопрос. Здесь потребуется выполнить работы по выравниванию поверхности, а также сделать качественную гидроизоляцию. На следующем этапе выполняется устройство деревянного каркаса. Так называемая обрешетка формируется из брусков, закрепленных к поверхности стен. Ячейки обрешетки заполняются утеплителем (минеральная вата или подобный материал). Затем всё это хозяйство закрывается листами фольги. Наконец, завершающий маневр – обшивка каркаса вагонкой.

Оснащение домашней бани

Сауна в подвале частного домаОснащение своеобразной домашней бани не требует слишком больших затрат. Те же самые пологи монтируются на основе уже упомянутых брусков и доски-вагонки. Дощатая поверхность должна быть качественно обработанной, ровной, гладкой, нескользкой. Рекомендуется брать дерево лиственных пород (липа, дуб, ольха). Деревянными также делают мобильные настилы для пола. Вообще, сама суть имиджа сауны предполагает много дерева, обладающего хорошими свойствами.

Однако главный элемент оснащения – печку, придётся сделать металлической. Можно купить уже готовую конструкцию печи для сауны, выбрав подходящий вариант. Благо сейчас такого товара в продаже более чем достаточно. Как правило, предпочтение отдается электрическим печам. Но не исключаются также модели иного типа, например, газовые.

Сауна в подвале частного домаМини печь-каменка, которой оснащается сауна в подвале частного дома, представляет собой небольшой по массе металлический контейнер с электрическим подогревом (или другим). Высокая эффективность теплоотдачи такого контейнера обеспечивается дополнительным компонентом – каменной породой. Контейнер печки для сауны традиционно заполняют камнем одной или разных породы (диабаз, порфирит, жадеит, талькохлорит). Каменную породу тоже продают повсеместно в специализированных или в обычных хозяйственных магазинах.

Вторым по важности элементом сауны является душевая кабина. Можно, конечно, обойтись и без таковой. Почти в любом современном доме имеется полноценный санузел. Тем не менее, куда приятнее охладиться и обмыться под легким душем непосредственно на месте получения удовольствия. Если позволяют финансы, купить душевую кабину не проблема. В крайнем случае, можно купить набор для душа и самостоятельно организовать душевой «закуток» в свободном уголке сауны.

Подведение итогов

Желания исполняются, когда для этого есть все возможности и стремления к достижению цели. Главный козырь – наличие собственности – частного дома с подвалом. Как сделать сауну в подвале частного домовладения, должно быть уже понятно тем, кто ознакомился с материалом. Дело остается за малым – выбрать время и приступить непосредственно к реальным действиям.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.