Технология и стоимость фундамента под дом

fundament

Под фундаментом принято подразумевать основание здания, благодаря которому равномерно распределяется нагрузка на несущий грунт. Он имеет подошву и верхнюю часть, на которой расположена надземная часть постройки.

Как сделать надежный фундамент под дом и какой тип основания выбрать

Большинство людей, решивших построить себе новое жилище, интересует в первую очередь следующий вопрос: как сделать фундамент под дом? Ведь именно от указанного этапа строительных работ зависит прочность остальных элементов конструкции жилого проекта и именно ему стоит уделить особое внимание.

Заложив надежное основание, Вы избавите свой дом от возможных перекосов и обрушений. В большинстве случаев ремонт фундамента на готовой постройке невозможен.

Итак, перечислим основные типы фундаментов, которые наиболее часто применяются в строительстве частных домов:

  • ленточный;
  • сборный;
  • монолитная плита;
  • свайно-ростверковый.

Для того, чтобы определиться с конкретным видом фундамента, не забывайте учитывать все воздействующие факторы и производить его расчет, согласно проекта планируемого здания.

Ниже рассмотрим каждый тип основания подробнее.

lentochnyj-fundamentЛенточный фундамент

Данный тип фундамента устраивается по всей длине стен будущего строения. Его сечение в среднем неизменно.

Ленточный вид основания используют при возведении домов со стенами из камня, кирпича или бетона. Если проектом предусмотрен подвал или цокольный этаж, фундамент выполняет функцию образования стен данного помещения.

Подготовительные процедуры и работы

Перед началом выполнения основных работ нужно снять плодородный грунт и перенести его на часть участка, не подлежащую застройке. Следующей операцией будет нанесение разметки, для этого испльзуются колья, бечевка, проволока. Непременно должны соблюдаться прямые углы, и запас по площади выровненного грунта около 3 м с каждой стороны.

Устройство и организация траншеи

Нижняя отметка фундамента непременно должна быть ниже отметки глубины промерзания, которая составляет 140-150 см в нашем регионе. Неважно — вручную либо с использованием строительной техники (экскаваторная) — откапывается траншея необходимой ширины и глубины. По дну устраивается подушка из гравия около 20 см, поверхность которой гидроизолируется пленкой, во избежание утечек воды из бетона в грунт.

Организация опалубки

Опалубка для рассматриваемого типа фундамента чаще всего выстраивается из досок, имеющих толщину около 20 см. Они выстраиваются внутри траншеи и фиксируются с помощью распорок. При помощи отвеса проверяется вертикальность установленной опалубки. Непосредственно перед началом бетонной заливки деревянная опалубка увлажняется.

В современном строительстве часто применяют сборную инвентарную опалубку, которая позволяет сэкономить на доске и позволяет выполнить стенки конструкции более гладкими.

Монтаж арматуры

Внутри опалубки выполняется монтаж каркас из арматуры. Это пространственное устройство из прутьев с промежутком от 100 до 250 мм, перевязанных между собой сварочным способом либо проволокой. Ниже мы более подробно расскажем, как вязать арматуру для фундамента.

Особенности заливки

Процесс заливки бетонной смеси рекомендуется проводить при температуре 0С и выше. При заливке в морозный период используются специальные добавки в бетонный раствор. Для исключения образования пустот необходимо использование вибратора.

Гидроизоляция

По истечении 10 дней (+\- день) бетонная смесь достигает около 70 процентов максимальной прочности. По завершению этого срока разрешается начинать работу по демонтажу опалубки. Гидроизоляцию чаще всего производят мастикой на основе битума и изоляционным кровельным материалом. Материал необходимо хорошо проклеить, чтобы исключить отслаивание.

Обратная засыпка

По завершению вышеописанных работ следует засыпать фундамент средним песком, протрамбовать и пролить хорошенько водой. Это необходимо делать аккуратно, чтобы не нанести повреждения гидроизоляционному материалу.

Проектную прочность бетонная смесь набирает только через 28-30 дней.

Даже во время работ по организации песчаной обсыпки на фундамент действуют силы бокового пучения, поэтому настоятельно рекомендуется нагрузить его домом до наступления холодов.

svainyi_fundamentCвайно-ростверковая разновидность основания

Свайно-ростверковый вид фундамента состоит из свай, связанных в верхней части при помощи монолитного ростверка, либо при помощи балок и плит.

Данный тип основания более экономичен, если сравнивать его с ленточным.

Производство работ

Свая бурится ниже отметки глубины промерзания, вставляется каркасное основание из арматуры, после чего заливается бетон нужной марки, по возможности используется рубероидная рубашка.

Сваи устанавливаются на расстоянии около полутора метров, это расстояние индивидуально рассчитывают, согласно проекта здания. По готовому свайному основанию производится устройство ростверка.

При этом между ростверком и землей необходимо оставлять тепловой зазор шириной не менее 10-20 см для компенсации расширения, его необходимо впоследствии утеплить и закрыть отмосткою и листовым металлом изнутри техподполья.

Преимуществом данного типа основания является универсальность использования на любых участках и грунтах, а также на поверхностях, которые имеют сложный рельеф.

Стоимость свайно-ростверкового фундамента под дом не намного уступает вышеописанному ленточному способу организации основания, но преимущества заметны: нет влияния морозного пучения и нет необходимости загрузки в тот же сезон.

monolitnaya_plitaМонолитная плита

Главные достоинства монолитного плитного фундамента:

  • максимальная расчетная нагрузка;
  • надежность и прочность конструкции при организации на пучинистых и насыпных типах грунта;
  • простота исполнения.

Данный вид основания особенно рекомендован, когда здание планируется возводить на насыпных или пучинистых грунтах, поскольку покрывая всю площадь постройки, монолитная плита не боится локального смещения грунтов.

С токи зрения стоимости организации подобного основания, монолитная плита является более затратным типом фундамента.

Производство работ

Главное при устройстве основания такого типа — это правильно сделанная подготовка. Необходимо выбрать нужную глубину, произвести работы по обустройству песчаной подушки, уплотнения до нужных значений с помощью виброплощадки. Подушка в обязательном порядке гидроизолируется для защиты от влаги снизу.

После этого следует смонтировать арматурный каркас и произвести заливку бетоном нужной марки. Далее — провибрировать бетон во избежание образования пустотности.

Оптимальной толщиной фундаментной плиты для частного дома считается 200-300 мм.

Для прохода инженерных систем и коммуникаций в плите заранее оставляют технологические отверстия, в которые закладываются гильзы, которые после тщательно герметизируются.

Основным и единственным минусом данного типа основания является высокая цена, которая может составлять 50 процентов от всей стоимости возведения коробки здания.

Сборный фундамент

Классический сборный фундамент хорош всем, кроме цены. Кроме расходов на фундаментные блоки, опорные подушки, стоит тщательно продумать гидроизоляцию, теплоизоляцию и, при возникшей необходимости, дренаж вокруг фундаментной конструкции. Без этих мероприятий, использование помещений подвала будет затруднительно.

Какова стоимость фундамента под дом

Для оптимального прогнозирования материальных затрат и разрешения вопроса «как сделать фундамент под жилой дом?», рассмотрим средние цифры на различные типы фундаментов:

  • Ленточный: работа 45-65$ за м3, стоимость транспортировки и материалов 110-150$ за м3;
  • Свайно-ростверковый: работа — свая около 10$, ростверк 35-55$ за м3, транспортировка и материалы 110-150$ за м3;
  • Монолитная плита: работа 25-45$ за м3, транспортировка и материалы 160-310$ за м3.

Отметим, что полученные цифры могут колебаться в зависимости от региона, в котором запланирована организация строительства.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.