Какие черты определяют дизайн для кухни в классическом стиле?

Как определиться на дизайне классической кухни

Классика — довольно емкое понятие. Границы ее таланта простираются от изысканно-простой лаконичности до восхитительно роскошных форм. Выбор стиля позволяет разнообразить интерьер. Часть ее последователей требует точного следования традиционным канонам, иные допускают вкрапления вещей, сотворенных с помощью иных подходов — романтизма, ампира, модерна. В образцовом стиле применяется бездна вариантов цветовых сочетаний.

Отличительными чертами стиля является функциональность используемых предметов и практичность обстановки. Это особенно актуально для столового помещения. Умело продуманный дизайн классической кухни восхищает оригинальностью и неподвластный скоротечным тенденциям моды.

Мебель и комплектующие

Основным материалом, из которого изготавливается большая часть кухонного оборудования, является дерево. В зависимости от степени состоятельности владельца, применяют разные его виды.

Хороша утварь из твердого основания, например, столешницы из мореного дуба, или шкафы и тумбочки из бука, дуба, граба, вяза, чинары, тика. При аккуратном обращении, они будут радовать своей красотой и основательностью не одно поколение родственников.

Бюджетный вариант меблировки из природных мягких материалов — лиственница и разные представители хвойных растений: сосна, ель.

Более дешевую обстановку производят из прессованной древесины. Покрытая ламинированной пленкой, она мало отличается от своих натуральных «сородичей». Это прекрасное сырье, используемое для мебельных гарнитуров, размещенных в квартирах, где только заселились молодые семьи.

Применительно к геометрическим формам, они отличаются округлостью, симметричностью, уравновешенностью в деталях. Углы шкафов плавные. Совершенной формы ручки многочисленных полочек, предназначенных для хранения разных мелочей. Одинаковые предметы (к примеру, тумбочки) располагаются по обеим сторонам от тех, что представлены в единичном экземпляре, как вариант, газовой плиты.

Традиционный подход лишен чрезмерного блеска, вызывающего ассоциации с дешевизной и искусственностью. Вместо глянцевых поверхностей желательно выбрать благородство матовых.

Сияние металла на ручках и в отделке холодильника рекомендуется свести к минимуму. Зато приветствуется наличие следов времен — патины, особенно на латунных и медных дверцах тумбочек, шкафов, полочек.

Органичный подход к дизайну классической кухни, с точки зрения строительных конструкций, — это использование такого вечного материала, как камень. Например, в качестве столешницы, укрепленной на столе. В больших столовых комнатах шикарно смотрится камин, украшенный мрамором, туфом, известняком.

Отделка пола в стиле Classicus — натуральный паркет. Стоит он довольно дорого, но предназначен для долговременной службы. Альтернативные покрытие для столовой — имитация древесины с помощью керамической плитки или ламината.

Контур потолка в лепных накладках — идеальное решение проблемы. Изысканность интерьеру придаст ручная роспись. В качестве замены выступит живописно раскрашенный натяжной потолок, при взгляде на поверхность которого вспомнится роскошь дворцовых помещений. Рекомендуется остановиться на белом варианте: он смотрится более парадно.

Стеновые покрытия столовой заслуживают отдельного внимания. Существуют три главных подхода:

  • отделка натуральными деревянными материалами: пробковыми обоями, панелями из благородных сортов дерева;
  • оштукатуривание поверхностей специально предназначенными для такого помещения влаго- и теплостойкими средствами;
  • отделка обоями с традиционными узорами, включая модные тканевые.

Теперь самое время поговорить о цветовых вариантах решения.

Колер

Цветовая гамма для столового помещения является одним из наиболее ярких свидетельств принадлежности к тому или иному стилю. При традиционном подходе к усовершенствованию интерьера уместны сочетания мягких светлых тонов. Учитывая назначение пространства — приготовление и прием пищи, — такой выбор представляется вполне обоснованным.

Актуальна тенденция к привлечению внимания на мелких предметах. Главное — быть сдержанным и не распыляться на все сразу.

Меньшее число людей отдает предпочтение темному дереву (или его имитации):

  • вишне или акации (темно-коричневый);
  • ореху (серо-зеленый);
  • эбеновому растению (черный).

Белая столовая, особенно совмещенная с гостиной, производит изысканное впечатление. Темный колер мебели располагает к торжественности и должен быть подчеркнут светлыми нюансами. Желательно выбрать цвета, относящимися к одной — теплой или холодной — гамме. Например, коричневый фон мебели выделяется желтыми вставками (Classicus: сочетание черного и белого).

Для небольших помещений более уместно применение:

  • традиционно светлых фонов;
  • неброских тонов с цветочками и геометрическими фигурами;
  • прикрытых стеклом ниш, а также акцентов на зеркальных поверхностях.

В просторных столовых не помешает разместить темные предметы обстановки, например, шкафы-купе.

Выбираем дизайн классической кухни для организации пространства

Определяемся с оформление кухни в классическом стиле

Стиль небольших столовых комнаты хорош без излишества мелких деталей: виньеток, резьбы, точечных накладок. Безделицы еще больше дробят объем малогабаритного жилья.

В громадных столовых интерьерные фантазии ничем ограничены. В них прекрасно смотрится и массивная темная утварь, и лепнина на стенах, и бездна приятных мелочей. Все хорошо в меру: нарушение баланса в деталях делает интерьер в изысканном стиле гротескным.

Рассеянный свет в вечернее время суток подчеркивает изящество декоративных элементов обстановки.

Приятные мелочи в интерьере

Распространена истина о том, что короля делает его свита. Точно так в первоклассной обстановке значимость массивных предметов подчеркивают мелкие аксессуары.

При покупке столовой мебели обращайте внимание на ее окантовку, форму ручек, уголки. Помните о плавности, гармонии, совершенстве.

В помещении для приема пищи как нельзя уместны керамические украшения: горшки, ступки, цветочные кашпо. Вносят свою лепту пустячки из фарфоровых масс, например, статуэтки. Добротно смотрится металл: посуда из «нержавейки», бронзовые часы, изящные чашечки.

Не последнее место занимают текстильные мелочи: подушки, шторы, скатерти, занавески. В стиле золотой середины используют все натуральное: хлопок и ткани с шелковистой поверхностью. Уместно применение приема многоярусности и драпировки полотен для гардин, штор и скатертей.

Особенности организации освещения

Требования, предъявляемые дизайнерами к источникам — обеспечение мягкого рассеянного света.

Для создания дизайна классической кухни применяются все виды освещения, как вариант, старинные канделябры. Плафоны и абажуры, как правило, выбирают в матовом варианте. Презентабельно в центре помещения смотрятся хрустальные люстры.

Сдержанность в сочетании с проявлением индивидуальности, признании вечных ценностей колоссальное удобство отличает Classicus от иных подходов.

Стремитесь к совершенству, стабильности, процветанию? Торжественный стиль оформления будет для вас как нельзя кстати.


Внимание! Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью его автора. Любая
их публикация на других ресурсах (в том числе с активной ссылкой на источник) ЗАПРЕЩЕНА.